LES PREMIÈRES" TROUVAILLES "DE LA BIOTECHNOLOGIE

 

Le "riz jaune"
Les multinationales se vantent de quelques victoires dans le domaine de la
biotechnologie. Lors du 16eme Congrès botanique international à Saint-Louis, on nous annonçait que le projet financé par l'union européenne "le Carotène plus " avait permis d'incorporer avec succès la production de B-carotène dans le riz.
"La carence en vitamine A est un problème de santé publique dans 118 pays. Elle provoque non seulement la xérophthalmie, principale cause de la cécité infantile dans les pays en voie de développement, mais elle a également des conséquences importantes en termes d'état maladif et de mortalité infantile", annonce Mosanto.
L'équipe du projet de recherche Carotène plus est parvenue à modifier le riz par génie génétique afin qu'il produise de la B-carotène (provitamine A) qui est transformée en vitamine A par les hommes. En raison de la teneur en carotène, le riz est jaune Ce riz peut être considéré comme un aliment fonctionnel, cependant le "riz jaune" doit encore subir des mises au point. Depuis ? ,Rien. Attendons que le "riz jaune "soit sur les marchés…

Les" pommes de terre transgéniques"
Des chercheurs canadiens ont élaboré une pomme de terre génétiquement modifiée qui résiste au
"mildiou ". Cette pomme de terre résiste non seulement au mildiou qui avait infesté l'Irlande mais aussi à un autre champignon similaire et une bactérie qui pourrit les tubercules. L'équipe canadienne a mis au point un gène synthétique, puis l'a inséré dans des pommes de terre de type Russet Burbank et Desiree.
Les chercheurs vont maintenant démarrer des expériences en plein champ et tester les pommes de terre sur des rats pour vérifier leur innocuité. Prévenant les critiques des opposants aux
OGM, les chercheurs soulignent que les peptides utilisés sont déjà en phase d'expérience sur des êtres humains pour être utilisés comme antibiotiques.
Le groupe écologiste britannique Gene Watch UK craint que des bactéries bénignes soient-elles aussi éliminées, ce qui bouleversera l'écosystème du sol, il craint aussi que l'ingestion de ces substances n'affaiblisse les défenses des consommateurs contre les micro-organismes dangereux.

Le maïs transgénique
Le maïs
Novartis secrète une toxine Bt qui tue la"pyrale du maïs ", ce qui diminuerait l'usage d'insecticides. D'autres méthodes de lutte contre la "pyrale du maïs " existent déjà, et les agriculteurs biologiques ont montré depuis longtemps qu'ils savaient s'en prémunir naturellement.
Le maïs de Novartis est une véritable déclaration de guerre à l'agriculture biologique
Le gène de résistance à la "pyrale du maïs" qu'il contient produit une toxine qui tue cet insecte. La pyrale y étant soumise massivement et d'une façon continue, l'insecte va développer une résistance à cette toxine, comme dans le cas des insecticides utilisés trop couramment. Or cette toxine est originaire d'une bactérie du sol, le Bt, qui est un des seuls insecticides autorisés dans l'agriculture bio. Cet insecticide bio se décompose en un ou deux jours et n'est actif que dans le tube digestif de la pyrale du maïs. Il ne pollue donc pas le sol, et les insectes ne restent pas à son contact d'une façon prolongée. Dans le cas du maïs transgénique, la toxine est synthétisée pendant toute la durée de la vie de la plante, ce qui ne peut qu'accélérer la résistance de la pyrale et d'autres insectes à moyen terme.