Le
"riz jaune"
Les multinationales
se vantent de quelques victoires dans le domaine de la
biotechnologie.
Lors du 16eme Congrès botanique international à Saint-Louis, on
nous annonçait que le projet financé par l'union européenne "le
Carotène plus " avait permis d'incorporer avec succès la production
de B-carotène dans
le riz.
"La carence en vitamine A est un problème
de santé publique dans 118 pays. Elle provoque non seulement la
xérophthalmie,
principale cause de la cécité infantile dans les pays en voie de
développement, mais elle a également
des conséquences importantes en termes d'état maladif et de mortalité
infantile", annonce Mosanto.
L'équipe du projet de recherche Carotène plus est parvenue à modifier
le riz par génie génétique afin qu'il produise de la B-carotène
(provitamine A) qui est transformée en vitamine A par les hommes.
En raison de la teneur en carotène, le riz est jaune Ce riz peut
être considéré comme un aliment fonctionnel, cependant le "riz jaune"
doit encore subir des mises au point. Depuis ? ,Rien. Attendons
que le "riz jaune "soit sur les marchés…
Les"
pommes de terre transgéniques"
Des chercheurs canadiens
ont élaboré une pomme de terre génétiquement modifiée qui résiste
au "mildiou
". Cette pomme de terre résiste non seulement
au mildiou qui avait infesté l'Irlande mais aussi à un autre champignon
similaire et une bactérie qui pourrit les tubercules. L'équipe canadienne
a mis au point un gène synthétique, puis l'a inséré dans des pommes
de terre de type Russet Burbank et Desiree.
Les chercheurs vont maintenant démarrer des expériences en plein
champ et tester les pommes de terre sur des rats pour vérifier leur
innocuité. Prévenant les critiques des opposants aux
OGM, les chercheurs soulignent que les
peptides utilisés
sont déjà en phase d'expérience sur des êtres humains pour être
utilisés comme antibiotiques.
Le groupe écologiste britannique Gene Watch
UK craint que des bactéries bénignes soient-elles aussi éliminées,
ce qui bouleversera l'écosystème du sol, il craint aussi que l'ingestion
de ces substances n'affaiblisse les défenses des consommateurs contre
les micro-organismes dangereux.
Le
maïs transgénique
Le maïs
Novartis secrète une toxine Bt
qui tue la"pyrale du maïs
", ce qui diminuerait l'usage d'insecticides.
D'autres méthodes de lutte contre la "pyrale du maïs " existent
déjà, et les agriculteurs biologiques ont montré depuis longtemps
qu'ils savaient s'en prémunir naturellement.
Le maïs de Novartis est une véritable déclaration de guerre
à l'agriculture biologique Le gène
de résistance à la "pyrale du maïs" qu'il contient produit
une toxine qui tue cet insecte. La pyrale y étant soumise massivement
et d'une façon continue, l'insecte va développer une résistance
à cette toxine, comme dans le cas des insecticides utilisés trop
couramment. Or cette toxine est originaire d'une bactérie du sol,
le Bt, qui est un des seuls insecticides autorisés dans l'agriculture
bio. Cet insecticide bio se décompose en un ou deux jours et n'est
actif que dans le tube digestif de la pyrale du maïs. Il ne
pollue donc pas le sol, et les insectes ne restent pas à son contact
d'une façon prolongée. Dans le cas du maïs transgénique, la
toxine est synthétisée pendant toute la durée de la vie de la plante,
ce qui ne peut qu'accélérer la résistance de la pyrale et d'autres
insectes à moyen terme.