Rupture de la barrière d'espèces
Jusqu'à l'avènement du génie
génétique l'amélioration des plantes respectait ce que nous appelons
"l'ordre de la nature", puisqu'elle était contrainte par la reproduction
sexuée des plantes et par la notion d'espèces.
La manipulation génétique permet, elle, de s'affranchir de la "barrière
d'espèces ", laquelle empêche par exemple un cheval de se croiser
avec un chat.
Les OGM construits par l'homme sont
des organismes qui n'auraient jamais existé dans la nature et dont
le comportement est imprévisible.
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Risque de disparition de la notion d'espèce
Les manipulations génétiques permettent de prendre
un ou plusieurs gènes d'uns espèce quelconque et de les introduire
dans une autre espèce.
A la vitesse ou évoluent ces sciences, qui jouent avec les mécanismes
de la vie, il est à craindre que l'on obtienne prochainement des "Frankenstein
" mi-animaux mi-végétaux. Le risque est donc de voir disparaître la
notion même d'espèce
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Avons nous le droit d'interférer avec les mécanismes
de la vie ? .Consentirions-nous à manger une salade contenant des
gènes humains ? .
Ce problème est similaire à celui du clonage,
certains chercheurs ont préféré pour des problèmes éthiques stopper
leur recherches et ont demandé un débat public. D'autres semblaient
plus préoccupés par les profits qu'ils pouvaient retirer de leurs
travaux.
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Perte de spécificité du monde agricole
L'agriculture intensive produit déjà des légumes ayant
de moins en moins de goût, car les critères de sélection des espèces
sont dictés par d'impératifs industriels.
Il y a fort à craindre que les manipulations génétiques ne donnent
un coup d'accélérateur à ce processus.
Dans un avenir proche, les légumes seront peut-être produit et non
plus cultivés dans des usines, en l'absence de toute terre, ce qui
commence déjà a se faire.
Outre le fait que les aliments produits auront moins de propriétés
gustatives, c'est tout le savoir faire des paysans que l'on risque
de perdre.
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Pollution accrue de l'environnement
Dans le soja transgénique
de la société américaine Mosanto, un gène introduit rend la plante
tolérante à un herbicide dit total (car il tue toutes les plantes,
bonnes ou mauvaises ), le roundup, commercialisé par la même
société. Dans une culture naturelle, l'utilisation d'herbicides totaux
est limitée car la plante cultivée en souffre également. Le soja étant
rendu tolérant à l'herbicide roundup, il est possible d'augmenter
considérablement les doses, entraînant alors une pollution accrue
des sols et des nappes phréatiques.
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Implantation d'une plante en dehors de son
écosystème naturel
Les mécanismes naturels de l'évolution ont amené chaque
espèce à évoluer dans un écosystème particulier, c'est -à dire dans
une faune et une flore déterminée. Implanter une espèce en dehors
de son contexte originel, conduit très souvent à des catastrophes
écologiques.
Ainsi la Caulerpa Taxifolia, dont
quelques plants se sont retrouvés par erreur en Méditerranée est en
train de coloniser celle-ci. Supplantant toutes les autres algues,
elle provoque la disparition de nombreuses espèces animales et végétales.
Les risques sont similaires avec les OGM et spécialement les plantes
transgéniques, car elles n'ont pas de passé évolutif, c'est à dire
qu'elles n'ont pas évolué dans un système donné, au milieu de leurs
prédateurs naturels.
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Extensions aux espèces voisines
On sait aujourd'hui que les plantes cultivées échangent,
par croisements spontanés, leurs gènes avec les espèces sauvages apparentées,
qui sont souvent de mauvaises herbes. En France, des études récentes
menées à l'INRA (Institut National de Recherche Agronomique) ont montré
que le gène de résistance à un herbicide implanté dans le colza pouvait
se retrouver dans une mauvaise herbe apparentée, la ravenelle.
Celle ci devient alors fertile et insensible aux herbicides. Ce flux
de gène génère une pollution génétique qui, à l'inverse d'autres pollutions,
est totalement irréversible. On ne pourra jamais rapporter au laboratoire
un gène qui se serait échappé de la plante génétiquement modifiée.
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Acquisition d'une résistance par les insectes
Les mais transgéniques, contiennent un gène de la
bactérie du sol qui synthétise dans la plante une toxine, dite Bt,
qui lui permet de se défendre contre un insecte :
la pyrale du mais. Contrairement à un insecticide classique, que
l'on utilise à des moments précis, la plante transgénique produit
la toxine en continu. L'insecte étant au contact de cet insecticide
d'une façon quasi permanente, va très vraisemblablement y devenir
résistant. La toxine Bt sera alors inefficace à moyen terme,
et l'on devra de nouveau recourir aux insecticides toxiques que ces
mais devaient nous permettre d'éviter…
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Les multinationales et les OGM
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OGM
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Les risques alimentaires sont peu connus car ils n'ont
été que très peu étudiés. C'est donc le principe de précaution qui
doit s'imposer. Il existe des risques de nouvelles allergies, les
allergies alimentaires sont provoquées par les protéines, qui sont
le produit d'expression des gènes. Introduire de nouveaux gènes dans
un organisme, donc de nouvelles protéines, vont accroître les risques
d'allergies.
Parmi les gens introduits dans le mais transgénique de Novartis, autorisé
à la culture en France, se trouve un gène de résistance à un antibiotique
commun, l'ampicilline. Ce gène est un marqueur, c'est -à-dire qu'il
permet d'identifier les plantes. Ce gène n'a ensuite plus aucune fonction,
mais Novartis n'a pas jugé utile
de l'extraire des plantes transgéniques.
Les études menées par l'OMS sur les
antibiotiques montrent que ceux ci deviennent de moins en moins efficace,
les bactéries qui y sont soumises devenant insensibles au bout d'un
certain temps De nombreux scientifiques craignent que la dissémination
de gènes de résistance aux antibiotiques à partir des plantes génétiquement
manipulées n'accélère ce processus entraînant l'apparition de bactéries
pathogènes contre lesquels les antibiotiques seraient impuissants.
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